欢迎访问吉林农业大学信息化中心
学校规章
当前位置: 中心首页 > 规章制度 > 学校规章 > 正文

吉林农业大学网络用户登记使用网上信息发布审核登记制度

发布时间:2018/09/18 08:55    浏览次数:

吉林农业大学校园网是利用计算机技术和网络通讯技术为学校教学、科研和管理提供信息服务的平台,是信息工作的重要组成部分。为保证校园网的正常运行,促进校园网的建设与发展,保证学校校园网用户安全合理的使用网络资源,以及对学校主页和各单位的网上信息进行及时、有效、规范的管理,制定本管理制度。一、校园网网络用户登记使用守则1、校园网入网用户必须严格执行安全保密制度,遵守《中华人民共和国计算机系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中华人民共和国计算机网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机网络国际联网管理暂行规定实施办法》和学校有关规章制度。2、校园网申请入网用户需提供有效身份证明,单位用户需提供加盖公章的入网申请,个人用户需提供身份证复印件,由信息化教学与管理中心进行核实后,进行实名认证入网。3、已入网用户不得利用计算机网从事危害国家安全,泄露国家秘密的犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。4、提供给每个用户的网络信息端口仅限于本用户使用,不得私自转接、转借至其他用户或用于赢利。5、已入网用户在校园网上不允许进行任何干扰其他网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动,这些活动包括(但并不局限于)在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒、使用未经授权使用的计算机、不以真实身份使用网络资源、盗用冒用他人IP地址资源等。6、已入网用户有义务向网络管理员报告任何违反用户守则的行为,并对自己在网络使用中的行为负责,同时入网用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。7、对于违反计算机网络政策的用户,网络管理员有权停止对其提供服务,必要时将诉诸法律。二、各部门(包括学生组织)网站页面建设守则1、必须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《中国教育和科研计算机网管理办法》、《中国教育和科研计算机网用户守则》和国家有关法则以及学校的有关规定。2、单位用户未经允许不得在服务器上开设没有CERNET备案和认可的BBS电子公告栏。3、单位用户在校服务器上提供的信息,不得危害国家安全、泄露国家秘密,不得有害社会稳定、治安和有伤风化。根据“谁上网谁负责”的原则,单位主管领导和网管信息员应对上网信息严格审查,并对发布的信息负责。各单位在发现各种有害、涉密信息或收到境内外反动电子邮件时不得传播扩散,应及时报告党委宣传部、信息化教学与管理中心、保卫处处理。4、单位用户应对发布信息的真实性、合法性负责并承担发布信息引起的任何法律责任。5、单位用户在校服务器上提供有偿信息服务时必须征得学校信息资源与互联网安全管理领导小组的同意。6、各单位指定专人为网络信息员,负责本部门信息发布工作,用户密码不得转告他人,密码泄密本单位自己负责。7、单位用户在校服务器上提供的软件和应用必须符合国家知识产权保护的有关条例。8、凡已接入校网站的各单位,应自行保留本单位网站的备份,原则须24小时有人维护,并做好安全防火工作。9、必须树立安全观念,定期检查本单位发布的信息,本单位网站接受学校党委宣传部、保卫处和校园网络信息中心的管理、监督和检查,如有异常情况或解决不了的问题,应及时与校网络管理员联系。三、网络信息管理员(网管员)制度1、各部门(包括学生组织)均须设立专人管理本部门网站信息(建议由信息员兼任,信息化教学与管理中心负责培训),主要有以下工作职责:(1)负责本部门接入校园网的申请、管理,协助信息化教学与管理中心做好部门网络安全管理工作;(2)负责本单位网页的规划、设计制作和维护工作;(3)负责本部门网站对外信息的发布工作;(4)负责本单位网站信息的安全监控工作,发现不良信息应立刻上报信息化教学与管理中心并删除;(5)负责保存本单位电子文档信息资料;(6)指导本部门职工正确使用网络;(7)保管好本单位网站页面涉及到的用户名及密码,未经授权不得擅自对外发布信息。2、网络信息员激励制度:信息员的工作是有一定技术含量并肩负重要责任的岗位,建议各单位根据信息员的实际工作情况计算一定的工作量。四、校园网信息发布规则1、信息发布资格人(1)各部门(包括学生组织)信息员;(2)具备有效、明确的联系地址和联系电话;2、信息发布资格人的权力和责任(1)可通过本系统发布本部门不涉密的通知、公告、新闻等;(2)可对自己发布的信息进行修改;(3)具有对所发布信息的解释权力和义务;(4)要及时更新所负责网站或栏目的信息;(5)用户所发布的信息代表其所在单位,用户所发布的信息由本部门负责人审核、采取实名形式发布;由信息内容所带来的一切后果,包括法律责任,由发布者和部门审核者承担。3、发布的内容(1)所发布信息必须是与学校及本部门有关的合法内容;(2)与本部门有关的新闻、图片资料、表格文档等。4、信息发布程序(1)各部门在部门网站上发布信息时,须经本部门信息工作负责人审核后上传;(2)各部门要在学校主页发布新闻信息时,须经本部门信息工作负责人审核后发送给党委宣传部,经党委宣传部编辑后上传;(3)各部门要在学校主页发布校务信息时,须经本部门信息工作负责人审核后先发送给学校办公室,经学校办公室编辑后上传;(4)各部门举办活动要利用网络进行宣传时,如举办的是国家、省部级以上活动的,可在学校主页上开弹出式窗口(弹出式窗口规格大小根据主页情况酌情制定)进行宣传,其他级别活动可在各部门网站页面进行宣传。

吉林农业大学信息化教学与管理中心