欢迎访问吉林农业大学信息化中心
网络安全
当前位置: 中心首页 > 网络安全 > 正文

陈晓桦:我国网络安全产业发展面临的若干问题与建议

发布时间:2019/05/05 08:31    浏览次数:

3月22日,由信息安全与通信保密杂志社与中国网络空间安全网主办的“中国网络安全与信息产业金智奖”发布暨《信息安全与通信保密》理事大会在北京成功举办。中国网络空间安全协会副秘书长陈晓桦在会上发表了题为《我国网络安全产业发展面临的若干问题与建议》的报告。

我国网络安全产业发展面临的主要问题

陈晓桦表示,我国网络安全技术和产业经过各方面的不断努力,已取得重大进步,为保护国家网络安全发挥了重要作用,并在市场上取得一定规模的推广应用,但是面对当前网络安全发展的新形势新格局,我国网络安全技术和产业的发展面临着更加复杂严峻的挑战,在产业发展顶层设计、完善产业生态环境、财税政策、相关标准统一、发展方向、人才、成本、资质等方面还存在以下诸多问题。

如网络安全人才缺失严重,培养模式单一、周期长、成本高;人才流动性较大,传统网络安全企业留人难;网络安全投入严重不足;网络安全企业政府项目占比高,付款不及时、欠款现象时有发生;国家对中小型网络安全企业扶持政策少;现行政策不同地区执行力度差距大,执行不到位现象普遍;地方政府优惠政策仅体现在入驻园区的企业,不能覆盖全部的网络安全企业;存在招投标过程不规范现象,低价中标问题突出;企业融资难,融资贵;网络安全行业资质要求多、重复测评认证现象严重;测评周期长,证书有效期短,标准不公开,过程不透明;政企沟通渠道少、不畅通;对网络安全企业开展海外合作缺乏具体指导,对拓展海外业务缺乏有力支持;网络安全服务采购项目定价低、周期短;网络安全企业在承接以网络安全为主的集成项目时中标难;网络安全企业同质化竞争严重、国家缺乏体系化引导;研发基于国产CPU、操作系统的网络安全产品成本较高,市场前景不明朗等。

促进我国网络安全产业发展的建议

陈晓桦谈到,综合研究分析成果,从“问题导向”和注重“可操作性”的角度,主要从网络安全产业顶层设计、制度完善、人才培养、财税政策、技术发展方向、市场环境、国际合作交流等方面提出了促进我国网络安全产业发展的若干建议。

首先要加强顶层设计和统筹协调,完善法规制度和标准体系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;同时还要加大人才培养力度,建立健全人才激励机制;大幅提高国家信息化建设中网络安全投入比重,扩大网络安全产业规模;加大对网络安全产业税收优惠力度;拓宽网络安全企业融资渠道,引导企业做专做优,创造公平竞争的制度环境;鼓励网络安全技术创新,适应信息化新技术、新应用、新业态的发展趋势;减少网络安全行业重复检测认证,减轻企业负担;更要促进国际交流与合作,打造出海发展渠道;建立畅通的网络安全政企渠道。

来源:信息安全与通信保密杂志社


下一篇:自主可控方得网络安全

帮助热线:0431-84533276

  

去百度地图》


  • 首页
  • 电话
  • 留言